Бокс (время тренировки: 120 минут) – занятие, в основе которого лежит изучение и совершенствование техники ударов руками на базе классического бокса. В ходе тренировки изучаются защитные действия, используемые боксером во время ведения поединка. Отрабатываются элементы ведения боя в парах – работа на лапах, спарринги. На занятии используется мешки для нанесения ударов руками, скакалки, защитная амуниция – шлем, капа, бинты и перчатки для бокса.
Бокс, как вид спорта, был официально признан в Англии в 1719 году. Тогда популярный боксер и фехтовальщик Джеймс Фигг был признан сильнейшим боксером Англии. С тех пор в Англии регулярно ведут учет своим турнирам. Первый спортивный репортаж о боксерском поединке был опубликован опять же в Англии в 1681 году в газете «Протестантский Меркурий». В том репортаже были перечислены присутствовавшие влиятельные лица, а имя победителя так и не было названо. Известно о поединках, проводившихся в 13-м веке, а истоки бокса уходят в далекое прошлое.
В окрестностях Багдада археологами были найдены две плитки с изображениями борцов и боксеров, которым по оценкам специалистов около 5 тысяч лет.
По одним преданиям родоначальником кулачного боя был герой Афин Тезей, по другим сын Посейдона и нимфы Мелии король Амыкус. Но, конечно же, у каждого народа найдется свой мифический герой.
В программах Олимпиад кулачные бои появились на 23-их играх. Первым Олимпийским чемпионом был грек Ономастус. Публичные кулачные бои были популярны и Древнем Риме. Император Калигула привозил из Африки рабов крепкого телосложения и устраивал между ними поединки, а одну из рабынь отдавали победителю в награду. Известен также древнегреческий боксер Тагенес, которого до сих пор никто не может превзойти. Он одержал победы в 1425 боях.
Первые бои велись голыми кулаками, затем стали наматывать кожаные ремни, укрепляя кисти рук и пальцы. Эти ремни и явились праобразом современных перчаток.
Официальной датой рождения профессионального бокса считается 1892 год. В этом году был проведен легендарный поединок между Салливаном и Корбеттом. Последний в истории чемпион мира в боях на «голых» кулаках Салливан проиграл нокаутом в 21-м раунде.
Так как профессиональный бокс это в первую очередь зрелищность, а от результата поединка зависел заработок спортсмена, то раньше он отличался жестокостью. Скорее, его можно было назвать дракой. Были разрешены удары ногами, локтем, различные захваты и броски, удары ниже пояса, избиение лежачего, тыканье пальцами в глаза. Это продолжалось до середины 18 века, а удары головой были разрешены еще и в начале 19 века, хотя и не поощрялись.
Бои раньше велись до полной победы, то есть пока один из соперников не мог больше продолжать поединок. Самый короткий бой состоялся в Америке в 1886 году и продолжался он 30 секунд. А самый длинный бой прошел в 1855 году. Он шел 6 часов 15 минут. Дата последнего боя без перчаток: 8 июля 1889 года (Америка, Ричбург). Первые общепризнаные правила боксерских поединков написал маркиз Квинсберри в 1867 году. В этих правилах был очень важный пункт – введение перчаток, после чего бокс перестал походить на драку и начал приобретать вид спортивного искусства.
В 1921 году в США была создана Национальная боксерская ассоциация, которая в 1962 году вышла на международный уровень и сменила название на WBA. В следующем, 1963 году, была основана еще одна международная организация WBC (всемирный боксерский совет). Внутри WBA вскоре возникли разногласия и в 1976 году была создана еще одна организация с 1984 года называющаяся IBF. Также, большим авторитетом в мире пользуется Всемирная боксерская организация – WBO. Эти четыре сообщества и задают тон в современном профессиональном боксе.
Любительский бокс впервые заявил о себе в мировом масштабе на Олимпийских играх в Сент-Луисе в 1904 году. Интересный факт: боксер, завоевавший золотую медаль, мог вступить в борьбу за «золото» в следующей, более тяжелой категории ( американец О. Кирк ), а любая страна могла выставить на игры несколько боксеров в одной категории. Позже эти правила были отменены ( 1928 ). В постоянной программе Олимпийских игр бокс присутствует с 1920 года.
В 1924 году создается Международная ассоциация боксеров любителей – ФИБА (с 1946 – АИБА). С 1924 года начинают проводиться чемпионаты Европы. Но первый чемпионат мира среди любителей был проведен только в 1974 году, причем по инициативе федерации бокса СССР. Непревзойденным лидером в первенствах мира является кубинский тяжеловес Феликс Савон ( 5 золотых медалей ). Он же выиграл и три олимпийских «золота», так же как и его земляк Теофило Стивенсон и венгр Ласло Папп.
В России знакомство с английским боксом произошло во времена Ивана IV. Приезжавшие в Москву послы Елизаветы 1 устраивали «потешные» поединки, но как вид спорта бокс начал развиваться в конце 19 века, во многом благодаря поручику лейб-гренадерского полка Михаилу Кистеру. В 1894 году он опубликовал практически первый самоучитель по боксу – «Руководство с рисунками. Английский бокс». 15 июля 1895 года был проведен первый официальный турнир по боксу. Проведен он был в полку Кистера, а сам Михаил занял на нем 2-е место. Эта дата и считается началом русского бокса. Первый спортивный клуб бокса был открыт в 1986 году тем же Кистером. Назывался он «Арена» и просуществовал до 1900 года.
Иван Граве в 1913 году был объявлен первым чемпионом России, после того, как опубликовал в газетах вызов всем желающим сразиться с ним и победил трех добровольцев, а в 1915 были разработаны первые в России правила проведения боксерских поединков.
На единую организационную основу бокс был поставлен в России в 1918 году, когда было введено всеобщее военное обучение, и бокс вошел в его обязательную программу. В 1920 году Советские власти запретили бокс. А в 1926 благодаря всесоюзной дискуссии, которую организовали сторонники бокса ( в то время! ), он был опять разрешен, и в том же году прошел первый чемпионат СССР.
Первый международный матч советские боксеры провели в 1928 году со сборной Швейцарии и выиграли его. В 1935 году была создана Всесоюзная секция бокса ( в 1959 переименована в федерацию бокса СССР ). В 1989 году была организована Всесоюзная ассоциация профессионального бокса.
В Олимпийских играх наша сборная впервые учавствовала в 1952 в Хельсинки ( 2 серебра и 4 бронзы )
Поединки с участием женщин известны с начала 18 века. Причем по травматичности и драматичности женский бокс не уступал мужскому. На Олимпиаде 1904 года в Сент-Луисе были проведены показательные женские поединки. Несмотря на это, до конца 20-го века женские бои проводились нерегулярно и по организации скорее напоминали шоу.
Главное отличие женского бокса заключается в экипировке. Женщины обязаны одевать защищающие грудь протекторы – пластиковые щитки. Хотя, исходя из практики, видно, что женщины уступают мужчинам и в скорости и в силе удара, особенности их экипировки делают поединки не менее зрелищными, так как большинство ударов наносится в голову из-за хорошо защищенного корпуса.
В 1988 году в Швеции прошли первые в мире официальные соревнования санкционированные национальной федерацией. С этого момента женский бокс бурно развивается. В 1994 году женский бокс признала АИБА. В 1997 в Греции состоялись первые международные женские соревнования по боксу. Представительницы России в них тоже принимали участие.
В 2001 году в апреле во Франции состоялся первый чемпионат Европы, а первый чемпионат мира прошел в том же году , в декабре в США. Радует, что на обоих этих турнирах сборная России заняла первое место в неофициальном командном зачете.
В России первый чемпионат страны состоялся в 1999 году. Несмотря на бурное развитие женского бокса, ощущается недостаток квалифицированных спортсменок, особенно в тяжелых весах, и поединки часто заканчиваются досрочно. Возможно из-за этого женский бокс до сих пор не включен в программу Олимпийских игр, хотя обсуждение такого варианта идет до сих пор (2009).